土井善晴さんのなすの田舎煮

土井善晴さんのレシピで、簡単で美味しいので、夏にかけてよく作るお料理です。
数年前に知ってから、美味しさにはまって何度も作っています。

私の場合は、多めに作って作り置きしておきたいので、味付けを本の分量より薄めにしています。
(薄味好みの我が家では、もともとレシピ通りだとやや味が濃いのと、冷めても美味しいお料理なのですが、温めて食べたいときに味が入り過ぎてしまうので、何度か温めてもよいように薄目に味付けしています)

土井善晴さんのお料理が好きで、よく作るのですが、特に「土井善晴のレシピ100」は、定番のお料理が簡単に作れるように紹介されているので、子育ての時間がない中でのお料理にすごく助かっています。なすの田舎煮も載っています。
土井善晴のレシピ100


材料:
・なす 6本
・砂糖 大さじ1と1/2
・濃口醤油 大さじ2
・赤唐辛子 1本
・太白胡麻油 大さじ1

詳しい作り方はこちらのサイトに掲載されていますので、そちらをご参照ください。
テレビ朝日、おかずのクッキングのなすの田舎煮ページへ


コメント