鶏肉の苦くないまろやかビール煮

日曜日の夕食は、旦那さん作、鶏の手羽元と胸肉が入った苦くないまろやかビール煮でした。


ビール煮は結構苦味がありますが、このビール煮は玉ねぎとキャベツが苦味を消してくれるようで、まろやかでとても食べやすいです。

鶏の胸肉はパサつきやすいですが、調理の最初と最後だけ鍋に入れて加熱しすぎなことでしっとりと仕上がります。
しっとりした鶏の胸肉は、脂もなくさっぱりとして美味しいです(๑´ڡ`๑)

作り方はこちらのレシピを参考に、さらに苦味を抑えてまろやかになるように材料をアレンジしています。
鶏もも肉のベルギービール煮込み

材料
・玉ねぎ 1つ(繊維に沿って薄切り)
・キャベツ 1/4玉(ザク切り)
・鶏の手羽元 4本
・鶏の胸肉 1枚(4分割)
・ホワイトマッシュルーム 8こ(4枚にスライス)
・ディジョンマスタード 大さじ1
・生クリーム(脂肪分40%以上のもの) 150cc
・バター 40g
・ビール 1缶
・塩 少々

作り方:
こちらのサイトをご参照ください
鶏もも肉のベルギービール煮込み

こちらのレシピでは鶏もも肉ですが、鶏の胸肉を使う場合、加熱しすぎるとパサついてしまいます。調理の最初と最後に胸肉を入れて、加熱しすぎないようにすれば、しっとりと仕上がります。

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