前回いわしの塩いりのライスサラダを作ったときに、アボカドを入れたら美味しそうな気がしたので作ってみました。
アボカドが入ることで味にコクがでて、想像以上の美味しさアップ!
これは次回からマストな感じです(笑)
それと思い切って酸味は少し強め、塩味もいわしの塩いりだけでなく少しピンク岩塩で足すとより美味しくなることがわかりました。
材料:
・いわしの塩いり 半身(ほぐす)
・新たまねぎ 1/8個(みじん切り)
・ブラックオリーブの実 2個(ミニトマトと同じくらいの大きさに切る)
・ミニトマト 3つ(4等分に切る)
・アボカド 1/2個(ミニトマトと同じくらいの大きさに切る)
・温かいごはん 0.5合
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ホワイトバルサミコ酢 大さじ1強
・ピンク岩塩 ひとつまみ
・お好みでイタリアンパセリやセルフィーユなどハーブ 適量
作り方:
1. 玉ねぎといわしの塩いりを冷たいフライパンにいれ、全体にオリーブオイルを絡ませて弱火で玉ねぎに火が入るまで炒める
2. ボールに入れたごはんに全ての材料を入れて混ぜる。
※我が家のホワイトバルサミコ酢はだいぶ年月が経っていて酸味がまろやかなので、通常のものでしたら、小さじ1くらいでいいような気がします。
いわしの塩いりのレシピはこちら。
いわしの塩いり
アボカドが入ることで味にコクがでて、想像以上の美味しさアップ!
これは次回からマストな感じです(笑)
それと思い切って酸味は少し強め、塩味もいわしの塩いりだけでなく少しピンク岩塩で足すとより美味しくなることがわかりました。
材料:
・いわしの塩いり 半身(ほぐす)
・新たまねぎ 1/8個(みじん切り)
・ブラックオリーブの実 2個(ミニトマトと同じくらいの大きさに切る)
・ミニトマト 3つ(4等分に切る)
・アボカド 1/2個(ミニトマトと同じくらいの大きさに切る)
・温かいごはん 0.5合
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ホワイトバルサミコ酢 大さじ1強
・ピンク岩塩 ひとつまみ
・お好みでイタリアンパセリやセルフィーユなどハーブ 適量
作り方:
1. 玉ねぎといわしの塩いりを冷たいフライパンにいれ、全体にオリーブオイルを絡ませて弱火で玉ねぎに火が入るまで炒める
2. ボールに入れたごはんに全ての材料を入れて混ぜる。
※我が家のホワイトバルサミコ酢はだいぶ年月が経っていて酸味がまろやかなので、通常のものでしたら、小さじ1くらいでいいような気がします。
いわしの塩いりのレシピはこちら。
いわしの塩いり
コメント
コメントを投稿