デーツ入り米粉パンケーキ

小麦粉がちょっと苦手な息子用に、米粉のお菓子。色々チャレンジするも失敗続きで、やっと成功しました。
砂糖は入れていないけれど、ほのかに甘くて美味しいです(๑´ڡ`๑)
最近、素材の味だけの離乳食を食べ慣れているせいかもしれませんが(笑)


参考にしたレシピはこちら。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ

黒糖と黒みつは1歳3ヶ月の息子用には入れたくなかったので、代わりにドライデーツを入れました。

分量:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・ドライデーツとお湯 20g(デーツ2個分とふやかすためのお湯)
・卵 1個
・豆乳 80ml
・太白胡麻油 大さじ1

ドライデーツは細かく刻んで、お湯で浸して柔らかくしました。
詳しい作り方は下記のサイトをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ

出来上がりはふんわりで、小麦粉のパンケーキのようです。息子も美味しそうにパクパク食べてくれたし、食べつかみにもぴったり。
いいお菓子をみつけました。


追記:
デーツを4つ入れるときは、豆乳を100mlに増やすと良さそうです。
油はギーに変えても特にバターの香ばしさは出ないので、太白胡麻油やサラダ油でよいかと。
 

コメント