オニオン米粉パンケーキ

デーツ入り米粉パンケーキが美味しかったので、玉ねぎ入りバージョンを作ってみました。

なかなか玉ねぎが濃厚なパンチのあるパンケーキになりましたが、お食事用には食べごたえがあっていいかな。

糖分が入っていないせいか、長めに焼いてもきれいに焼き色は付きませんでした。きれいに焼き色をつけるのって意外と難しいですね。
一緒に作ったデーツ入りバージョンも昨日はきれいに焼けたのに、今回は上手くいかず・・・。昨日はビギナーズラックだったのか?(笑)

こちらはオニオンパンケーキ。

こちらはデーツ入りバージョン。いろんな色になりました(笑)

焼いたパンケーキがあれば、解凍してからトースターで軽く焼くだけで離乳食になると気がついたので、多めに作って冷凍することに。
これでたまに楽できます(笑)。

オニオンパンケーキの作り方はこちらのレシピを参考に、分量だけアレンジしました。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ

分量:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・炒めた玉ねぎ 45g
・卵 1個
・豆乳 80ml
・ギー 大さじ1

玉ねぎはもう少し少なくても良さそうです。45g入れたら結構パンチのある味になりました。
ギーは入れるとバターの香りがして美味しいかなと期待したのですが、焼き上がりは特に香らず・・・。サラダ油や太白胡麻油でいいかなと思います。
詳しい作り方は下記のサイトをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ

コメント