いかの煮付け

フライパンで薄口醤油とみりんだけで煮付けるとっても簡単なレシピです。
ポイントは絶対に火を強くしないこと。
最も弱いとろ火で静かにゆっくり火を通すと、短時間でも味がしみてとても柔らかい煮いかができます。


材料:
・ヤリイカ 1杯(小さいものなら2〜3杯)
・みりん 大さじ2/3
・薄口醤油 大さじ2/3

1. いかは骨と内臓を除いて、一口大に切る(私は三角の薄い部分が好きなので、そこだけいい塩梅で火を通せるように胴体から切り分けます)
2. フライパンにみりんと醤油を入れて火にかける
3. 沸いたら火を止めていかを入れる
4. とろ火で、いかを時折返しながらじっくり火を入れる
5. 火が通ったら完成

いかの火を通す温度については、辰巳芳子先生のお母様の本「娘につたえる私の味」の中で「いかのタンパク質は70℃以上の熱を加えると固くなってしまう」と知ってから、とろ火で調理するようにしています。お陰でそれ以来、いかが固くなることはありません。

新版 娘につたえる私の味(大型本)

辰巳芳子先生の本には憧れるお料理ばかり・・・。1つ出来るようになると、不思議と人生が豊かになった気分になります。

まずはお出汁ちゃんと取らなくっちゃ(笑)

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