とある日のお昼ごはんに、親のご飯も兼ねて炊きました。ギーの香りが香ばしい雑穀入りごはんです。
産後から今もたまにお世話になってる助産院で教わったレシピで、ミキサーで細かくした雑穀をギーでのばして炊く、というもの。
細かく手順を聞かなかったので、ギーでのばす、というのがどうするのか分からず、とりあえずミキサーで細かくした雑穀を鍋の中でギーと混ぜて、普通にお米と炊いてみました。
これでいいのかわからないけど、美味しいからいいのかな(笑)
ギーはほんの少ししか入れてないけれど、香ばしい香りがして美味しい。
色も雑穀のほんのり紫色できれい。
・・・けど、当の本人は眠気に負けてほとんど食べてくれず(TдT)
まぁ、子育てあるあるですね。。
きっと夜ご飯にたくさん食べてくれるはず。
離乳食は定番料理ばかり作っていてでレパートリーが少ないので・・・雑穀入りごはんはちょっと変化がつけられてよさそう。
分量:
お米 0.8合
水 同じお米のカップで0.8合と1合の間+ティースプーン1杯(無洗米の場合の水加減)
雑穀 ペットボトルのキャップ1杯
ギー 小さじ1くらい
※これでは少し炊き上がりが固め。もう少しお水を足すとよさそう
コメント
コメントを投稿