あさりの酒蒸し

近所に九州産の新鮮な魚介類を買えるお店があるので、今日はそこで買ったあさりで酒蒸しをしました。

あさりが元気だからか、塩水の塩分がちょうどよかったのか、塩抜き中のあさりが貝から飛び出しそうなくらい体を伸ばしていて、思わず写真を撮りました(笑)


ここのお店は魚介類が博多産直でいつも新鮮。お値段もお手頃で、我が家の食卓がとても豊かになりました。
九州ならではのお魚があったりして、初めて知る楽しみもあります。

あさりの酒蒸しのレシピはよくお世話になっている白いごはん.comを参考にしました。
あさりの酒蒸しのレシピ:白いごはん.com

酒蒸しは材料さえあれば数分できてしまうのがいいですね。
とにかく時短料理が嬉しい今は、こういうお料理が大好きです(笑)


作り方は千切りしたねぎの上にあさりをおいて、日本酒をふりかけ、貝が開くまで数分蒸すだけ。
最後に三つ葉を載せて軽く火を通せば完成です。

詳しい作り方は白いごはん.comをご覧ください。砂抜きの仕方も丁寧に紹介されています。
あさりの酒蒸しのレシピ:白いごはん.com

蒸し汁も貝の旨味が出てて美味しい。簡単だけど贅沢なお料理ですね。

春の旬の間に、たくさん楽しみたいと思います。




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