米粉のパンケーキ作りにはまって、今回は鉄分豊富なドライフルーツのアプリコットで作ってみました。
今までドライフルーツはデーツといちじくを入れて作ってみましたが、今回のアプリコットが1番美味しい!
材料の配分やドライフルーツをふやかすお湯の量などが良かったのかもしれませんが、生地全体に甘みがついて、美味しいお菓子ができました。
息子のお菓子にはちょっと甘すぎたかな・・・?
離乳食用に作るのですが、ついつい美味しさを求めて、具材の味がしっかりでるように作りたくなってしまいます(笑)
今回使用したドライフルーツは成城石井のもの。
たまたま近所で手に入る添加物不使用のものがこれだったのですが、セミドライで少し水分が残っているタイプだったお陰で、甘さがお湯に溶けて生地全体に甘さが広がったようです。
今回は生地を混ぜているときからアプリコットの色がついて美味しそうでした。
参考にしたレシピはこちら。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ
材料:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・アプリコット 50g(刻んでお湯に浸して柔らかくする)
・牛乳 60ml
・卵 1つ
・太白胡麻油 大さじ1
作り方:
こちらのレシピをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ
ここ数回は生地が膨らまなくてぺったりしたパンケーキになっていたのですが、生地の固さと焼き方が原因でした。
生地は水分が多くてさらさらしていると、焼くときに広がって厚みが出ないので、ある程度もったりとしたぐらいに水分量を調節した方がよいみたいです。
また焼くときは薄くのばさず、厚みがある状態で焼くとふっくら出来上がりました。
材料の配分やドライフルーツをふやかすお湯の量などが良かったのかもしれませんが、生地全体に甘みがついて、美味しいお菓子ができました。
息子のお菓子にはちょっと甘すぎたかな・・・?
離乳食用に作るのですが、ついつい美味しさを求めて、具材の味がしっかりでるように作りたくなってしまいます(笑)
今回使用したドライフルーツは成城石井のもの。
たまたま近所で手に入る添加物不使用のものがこれだったのですが、セミドライで少し水分が残っているタイプだったお陰で、甘さがお湯に溶けて生地全体に甘さが広がったようです。
今回は生地を混ぜているときからアプリコットの色がついて美味しそうでした。
参考にしたレシピはこちら。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ
材料:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・アプリコット 50g(刻んでお湯に浸して柔らかくする)
・牛乳 60ml
・卵 1つ
・太白胡麻油 大さじ1
作り方:
こちらのレシピをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ
ここ数回は生地が膨らまなくてぺったりしたパンケーキになっていたのですが、生地の固さと焼き方が原因でした。
生地は水分が多くてさらさらしていると、焼くときに広がって厚みが出ないので、ある程度もったりとしたぐらいに水分量を調節した方がよいみたいです。
また焼くときは薄くのばさず、厚みがある状態で焼くとふっくら出来上がりました。
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