eatripを主宰されているフードディレクターの野村友里さんのお母様、野村紘子さんのレシピです。
本当は牛肉とクレソンの山椒の実あえなのですが、山椒の実の塩ゆでしたものがないので、毎回、牛肉とクレソンだけで和えています。
それでも絶品(๑´ڡ`๑)
たまに作るご馳走料理です。
作り方はとても簡単。
さっと湯通しした牛肉の薄切り肉と、クレソンを醤油とみりん、出汁で和えるだけ。
詳しい作り方は、下記の本に掲載されています。
消えないレセピ 娘へ継ぐ味と心
牛肉を湯通しするときに、お湯の温度をあまり高くせず、静かにしゃぶしゃぶすると、お肉がしっとり仕上がるようです。(グツグツやると、お肉の旨味が損なわれるかと)
それと、本にもありますが、お肉は奮発していいお肉の赤身のたたき・薄切りを使うことをおすすめします。お肉の味がダイレクトにするお料理なので。
こちらの本にはおしゃれで品のあるレシピがたくさん掲載されていて、作ってみたいお料理がたくさんあります。
夏にはなすとアンチョビのマリネでピザを作るのが楽しみです。
本当は牛肉とクレソンの山椒の実あえなのですが、山椒の実の塩ゆでしたものがないので、毎回、牛肉とクレソンだけで和えています。
それでも絶品(๑´ڡ`๑)
たまに作るご馳走料理です。
作り方はとても簡単。
さっと湯通しした牛肉の薄切り肉と、クレソンを醤油とみりん、出汁で和えるだけ。
詳しい作り方は、下記の本に掲載されています。
消えないレセピ 娘へ継ぐ味と心
牛肉を湯通しするときに、お湯の温度をあまり高くせず、静かにしゃぶしゃぶすると、お肉がしっとり仕上がるようです。(グツグツやると、お肉の旨味が損なわれるかと)
それと、本にもありますが、お肉は奮発していいお肉の赤身のたたき・薄切りを使うことをおすすめします。お肉の味がダイレクトにするお料理なので。
こちらの本にはおしゃれで品のあるレシピがたくさん掲載されていて、作ってみたいお料理がたくさんあります。
夏にはなすとアンチョビのマリネでピザを作るのが楽しみです。
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