母からもらった大根が息子にはちょっと固かったので、思いつきで摺り下ろしてチヂミにしてみました。
ちょっと片栗粉の量が多かったかな。。
もっちりすぎるチヂミになりました(笑)
小麦粉ではなく米粉でやったので、もっちりになったのか・・・? それとも水分量のバランスかもしれません。
次回作ったときに、また材料の分量を調整します。
参考にしたレシピはこちら。
アレンジした材料は以下のとおりです。
材料(4人前):
・米粉 100g
・片栗粉 80g
・水 80cc
・大根(すりおろす) 200g
・新ごぼう(すりおろす) 1/5本
・新玉ねぎ(あらみじん切り) 1/8個
・ほうれん草(あらみじん切り) 3本
・牛肉のひき肉 30g
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・醤油 小さじ1
つけだれの材料:
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
・ラー油 適量
基本的に全部の材料を混ぜて、多めの油でフライパンで揚げ焼きするだけです。
米粉だからか冷めると少し固くなるので、薄めに焼いた方が美味しいです。
米粉だからか冷めると少し固くなるので、薄めに焼いた方が美味しいです。
詳しい作り方はこちらのサイトをご参照ください。
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