野菜いろいろ米粉チヂミ

母からもらった大根が息子にはちょっと固かったので、思いつきで摺り下ろしてチヂミにしてみました。


ちょっと片栗粉の量が多かったかな。。
もっちりすぎるチヂミになりました(笑)
小麦粉ではなく米粉でやったので、もっちりになったのか・・・? それとも水分量のバランスかもしれません。
次回作ったときに、また材料の分量を調整します。

参考にしたレシピはこちら。

アレンジした材料は以下のとおりです。
材料(4人前):
・米粉 100g
・片栗粉 80g
・水 80cc
・大根(すりおろす) 200g
・新ごぼう(すりおろす) 1/5本
・新玉ねぎ(あらみじん切り) 1/8個
・ほうれん草(あらみじん切り) 3本
・牛肉のひき肉 30g
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・醤油 小さじ1

つけだれの材料:
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
・ラー油 適量

基本的に全部の材料を混ぜて、多めの油でフライパンで揚げ焼きするだけです。
米粉だからか冷めると少し固くなるので、薄めに焼いた方が美味しいです。

詳しい作り方はこちらのサイトをご参照ください。

コメント