洗い米

土井善晴さんの本「土井善晴のレシピ100」で洗い米を知ってから、毎日欠かさず洗い米をするようになりました。

ただお米を洗っておくだけなのに、工程1つでいつものお米の味が本当に変わります。

子供がいると決まった時間にご飯を用意するのが家の平和を守る上でとても大切なので(笑)、洗い米さえあればすぐに炊けるのもとても助かっていています。
(鍋なら10分で炊き上がります)

ありがたい知恵です。


洗い米はその名の通り、お米を洗ってザルにあげておくだけです。
春、秋、冬は1時間、夏は30分ザルにあげた状態で浸水させて炊きます。
炊飯器で炊く場合は急速モードが良いそうです。

詳しくはこちらの本をご覧ください。
土井善晴のレシピ100

私は夜に翌朝分の洗い米をしておいて、ザルのまま乾燥を防ぐために蓋をして冷蔵庫に入れておきます。

少しの水加減で炊き上がりがとても変わるので、たまにある奇跡的に美味しいご飯をいつも再現したいのですが・・・なかなか適切な水加減が分からず、毎回試行錯誤です(笑)

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