ブロッコリーのケッパー炒め

塩漬けケッパーとにんにくの旨味でブロッコリーが美味しいお料理。


塩漬けケッパーを塩付きのまま使う場合、いつも分量が分からなくなるので、美味しくできた今回の量をメモしておきます。
冷めても美味しそうだから、お弁当にも良さそう。
スーパーでブロッコリーを買ったときは息子の離乳食と兼用で作ろうと思っていたけど、うっかり忘れて美味しさを求めて作っていたら、大人用の味付けになってしまいました(笑)

分量:
・ブロッコリー 1本(軸も食べられるところだけ含む)
・塩漬けケッパー 塩がついたままで10粒
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 適量(大さじ1杯程度、ブロッコリー全体が絡む程度)

1. ブロッコリーはお湯で下茹で(なぜか下茹でしましたが、しなくてもよいのかもしれません)
2. 塩漬けケッパーは粗く刻む
3. にんにくはそのまま
4. 材料を全てフライパンに入れ、オリーブオイルをかけてブロッコリーに絡ませたら、火をつけ炒める
5. 火が通ったら完成


※ケッパー10粒だとだいぶ塩味が入る。8粒くらいがちょうどよいかも

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