干しいちじくの米粉パンケーキ

鉄分不足の息子のために作ったおやつです。
鉄分が多い食べ物を調べたら干しいちじくが出てきたので、パンケーキの具材にして作ってみました。

デーツと違って、干しいちじくは甘みがあまりないので、デーツより多めにいちじくを入れたのですが、それでもかなり甘さ控えめのパンケーキになりました。

いちじくのつぶつぶした食感が楽しいですが、まだ前歯しか生えてない息子にはよくわからないかな?(笑)

大人が食べるときはハチミツをかけても美味しいかもしれません。

それにしても、もうちょっと美味しくしたいな。。後日、上手にできたらレシピを直します。


参考にしたレシピはこちら。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ

分量:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・干しいちじくとお湯 50g(ふやかすためのお湯を含む
・卵 1個
・牛乳 100ml
・太白胡麻油 大さじ1

干しいちじくは細かく刻んで、お湯で浸して柔らかくしました。
詳しい作り方は下記のサイトをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ


コメント