蝦夷鹿の欧風カレー

今夜は旦那さん作、蝦夷鹿のすね肉を使った欧風カレーでした。


蝦夷鹿なんてどこで手に入るの・・・?と思われるかもしれませんが、我が家はグルメソムリエというネットショップを定期的に利用していて、今回使った蝦夷鹿もこちらで購入したものです。
(その他にはイベリコ豚や、ニュージーランド産の牛肉などを買っています。美味しいお肉やソーセージなどがリーズナブルに売られていて、お陰で自宅で食べるお肉の美味しさがグッとアップしました)

グルメソムリエ-ハモンセラーノ、イベリコ豚生ハムとグルメミート

蝦夷鹿はあまり脂がなくとてもさっぱりとしていて、ジビエ特有のクセも少ないので食べやすいですね。
お肉の脂身が苦手で、サーロインステーキや霜降り肉など脂が多いお肉は食べられないのですが、蝦夷鹿ならステーキも美味しくいただけます。

旦那さんはNHKのカレー特集を観たのをきっかけに本格的なカレー作りにはまりまして、お陰で美味しいカレーが家にいながらにして食べられます(๑´ڡ`๑)

今回の欧風カレーもその番組で紹介されていたもので、こちらの本にレシピが掲載されています。

スパイスでおいしくヘルシー もっとディープに! カレーの世界 (趣味どきっ!)

土日は旦那さんがだいたい食事を作ってくれるので、私は休日モードで息を抜きつつ、毎食のメニューを楽しみにしています。

コメント