出汁がらのかつお節で美味しい豚丼

お出汁を取ったあとのかつお節で豚丼を作ります。
出汁をとった後でもかつお節から美味しい出汁がたくさん出て、旨味たっぷりの豚丼になります。

ちょっと面倒ですが、花がつおだとかつお節が大きすぎて他の具材と絡みにくいので、粗くみじん切りすると全体によく馴染んでさらに美味しさが増しました。


材料(3人前):
・豚バラ肉薄切り 200g
・玉ねぎ 2/3〜1個
・お出汁を取った後のかつお節 (出汁をとる前の乾燥した状態で)20g
・薄口醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ

作り方:
1. 豚バラ肉は一口大に、玉ねぎは繊維にそって薄切り、かつお節は粗くみじん切りにする
2. フライパンに玉ねぎを入れ、油をかけ塩をふって炒める(私は甘くしたいので、先に炒めます。歯ごたえがある方がいい場合は、豚肉の後に炒めたらいいと思います)
3. 玉ねぎによく火が通ったら、豚肉を入れ、酒をふりかけて炒める
4. 豚肉にだいたい火が通ったら、かつお節を入れ、全然に馴染ませたら、みりん、醤油を入れて完成

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