いわしの塩いりのサンドイッチ

お昼ごはんに、いわしの塩いりのサンドイッチが食べたくなって作りました。

イメージはブールのようなパンに、いわしの塩いりをグリーンリーフレタスとディルなどのハーブと一緒に挟む感じ。
パンにはバターとマスタードを塗ります。

湧いてきたイメージそのままを作ったら、とても綺麗なサンドイッチが出来上がりました。


材料:
・いわしの塩いり 1/2尾
・グリーンリーフレタス、ディル 適量
・バター、マスタード 適量

上記の材料以外に、子供用のパンケーキ作りで余ったおかひじきがあったので、ついでに入れました。

作り方:
1. いわしの塩いりは半身に割って、骨を除き、オリーブオイルでマリネする
2. 切れ目を入れたパンの内側に、バターとマスタードを塗り、グリーンリーフレタス、ディル、いわしの塩いりを入れる。

食べるときにオリーブオイルをたくさんつけて食べたら美味しかったです(๑´ڡ`๑)
もしかしたらアボカド一緒に入れたら美味しいかも。次回やってみます。

いわしの塩いりのレシピはこちら。
いわしの塩いり

辰巳芳子先生の本には、いわしの塩いりをオイルサーディンにしたものをサンドイッチにするとあるので、やっぱりいわしをマリネするだけではオリーブオイルが足りないのかな・・・と思ったり。

今度は勇気を出して(笑)、多めにいわしの塩いりを仕込んでオイルサーディンもやってみようかなと思っています。
辰巳先生のお料理は、レシピ通りに作ると感動の体験が待ってるんですよね。

お気に入りのオリーブオイルはオルチョサンニータ。
もう何年もこのオイル一本です。
無農薬で育てられたオリーブを丁寧に絞って作られたオイルで、生はもちろん、加熱しても美味しいので我が家のお料理に欠かせません。

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