ドライアプリコットといちじくの米粉パンケーキ

もうすっかり習慣になったパンケーキ作り(笑)

今回はドライフルーツのアプリコットといちじくで作ってみました。

いちじくってきれい。

焼くときになって、ちょっとドライフルーツを入れすぎたかな・・・と思ったのですが、食べてみたら甘すぎず、大丈夫でした。
アプリコットだけで作るパンケーキより甘さが控えめです。
ドライアプリコットの米粉パンケーキ

鉄分たっぷりだといいな。
でももしかしたら、1歳児にはちょっと消化が良くないかもしれません。。

やっぱりアプリコットは生地全体に味が馴染みやすくて、パンケーキを美味しくしてくれます。
いちじくはぷちぷちした食感が楽しいです。


材料:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・アプリコットといちじく 合計50g(刻んでお湯に浸して柔らかくする。アプリコットは2個、いちじくは残りの分量分)
・牛乳 60ml
・卵 1つ
・太白胡麻油 大さじ1

作り方:
こちらのレシピをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ


コメント