手に入った真筍でたけのこご飯を作ってみることに。
水煮にした段階でどうも味がしないな・・・と思っていたけど、たけのこご飯にしても変わらずでした。
筍の味を楽しむというよりは、食感を楽しむご飯です。
春先によく食べる筍はエグみがあるけど味もある。真筍はエグみはないけど味があまりしない。
筍も種類で味わいが違うのですね。
材料:
・米 3合
・せん切りにした筍 1カップの8分目くらい
・昆布 5cm角を3枚
・塩 小さじ1/2※
・酒 大さじ1と1/2
・薄口醤油 大さじ1と1/2
※塩の量は小さじ1/2だと薄味で物足りないので、もう少し足したほうが美味しいかと思います
作り方:
通常の水加減で、すべての材料をお釜(もしくは鍋)にいれて、いつもどおり炊く
詳しい作り方はこちらの本をご覧ください
辰巳芳子 慎みを食卓に その一例
作り方:
通常の水加減で、すべての材料をお釜(もしくは鍋)にいれて、いつもどおり炊く
詳しい作り方はこちらの本をご覧ください
辰巳芳子 慎みを食卓に その一例
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