タマリンドペーストを使う料理を調べたら、パッタイが出てきたので作ってみることに。
材料に馴染みのないものがいくつかあるので揃える手間がありますが、揃ってしまえば作るのはとても簡単でした。(しかも調味料は日持ちするものばかり)
パッタイは好きでたまに買って食べていたので、これから食べたいときに作るようになりそうです。
お昼ごはんに試しに作ったらすごく甘い味付けだったので、自分好みの分量に調整しています。
次にこの分量で作ったら、いい感じの甘さでしたლ(´ڡ`ლ)
参考にしたレシピはこちら。
簡単!☆タイ料理 パッタイby kiratra
材料(調整したものだけ書いています):
・タマリンド水は、タマリンドペースト20gを50ccの水で溶いたもので大さじ3
・砂糖は10g
・黒スイートソースは、濃口醤油2:砂糖1を混ぜたもので代用
作り方:
ビーフンは、20分水に浸しても全然戻ってなかったので、食べて確認すること(今回の麺は、熱湯で6分で戻った)
材料に馴染みのないものがいくつかあるので揃える手間がありますが、揃ってしまえば作るのはとても簡単でした。(しかも調味料は日持ちするものばかり)
パッタイは好きでたまに買って食べていたので、これから食べたいときに作るようになりそうです。
お昼ごはんに試しに作ったらすごく甘い味付けだったので、自分好みの分量に調整しています。
次にこの分量で作ったら、いい感じの甘さでしたლ(´ڡ`ლ)
参考にしたレシピはこちら。
簡単!☆タイ料理 パッタイby kiratra
材料(調整したものだけ書いています):
・タマリンド水は、タマリンドペースト20gを50ccの水で溶いたもので大さじ3
・砂糖は10g
・黒スイートソースは、濃口醤油2:砂糖1を混ぜたもので代用
作り方:
ビーフンは、20分水に浸しても全然戻ってなかったので、食べて確認すること(今回の麺は、熱湯で6分で戻った)
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