真筍(真竹)の煮物

農産物直売所のおばさんに、真筍のおすすめの食べ方を尋ねたら教えてもらった料理です。

その方にはめんつゆで味付けしておかかをふると教わったのですが、我が家にはめんつゆがないので、代わりに八方出汁で作りました。

どこかのレシピで、真竹は鰹だしに合わせると苦味がでると書いてあって、鰹だしと合わせてみたら確かに苦味がでました。
(ほのかに苦いくらいなので、食べられないほどではないです。でも子供は嫌がるかも)
なので昆布出汁だけで作った方が、より美味しいのかもしれません。


材料:
・真筍 適量
・八方出汁(なければめんつゆ) 適量

作り方:
水煮にした真筍を八方出汁で好みの濃さで煮る。
※意外と味が入るので、作り置きも兼ねて作るときは、少し薄めに味付けしたほうが良さそうです。

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