酸辣湯麺(スーラータンメン)

酸辣湯麺が好きなのに辛いのが苦手です(笑)
なので、お店で食べられないことが多かったので、自分で作るようになりました。
(食べたいときは、酸辣湯麺の辛さを確認してから注文してました)

作り方は基本的に材料を炒めてスープで煮るだけなので、とっても簡単。

美味しく作るコツは、
・素材を麺に絡むように薄く線切りすること
・黒酢は良いものを使うこと(ものによってはたくさん入れてもちっともコクが出ません。おすすめは横井の真っ黒酢)
・米酢は加熱で飛ぶので、食べる前に入れること(おすすめは酸が穏やかな千鳥酢)
・麺は生麺がおすすめ
です。

中華麺で食べるのが主ですが、ご飯にかけてもよし、台湾の細いビーフンで食べても美味しいです(๑´ڡ`๑)

おすすめの黒酢、米酢はページ一番下にリンクをつけました。


材料(4人前):
・水 1L
・※鶏スープ(日本スープの丸鶏スープ) 200ml用4つ
・鶏ガラ顆粒だし 大さじ2〜2と1/2
・濃口醤油 大さじ2〜3
・黒酢 大さじ3〜4
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1.5〜2
・黒胡椒 適量
・豚挽き肉200g・卵 2個
・ねぎ(縦半分に切って、それを斜めに薄く線切り) 1.5本
・しいたけ(厚みを3等分してから、薄く線切り) 6個
・たけのこ(薄く線切り) 同量
・片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
・太白胡麻油(なければサラダ油) 大さじ1
・米酢、辣油 適量

※鶏スープは日本スープの丸鶏スープが家にストックしてあるので入れてますが、無い場合は鶏ガラの顆粒スープをお好みで足してください。

作り方:
1. 中華鍋か、材料が全て入る大きさの鍋で、油を熱し豚挽き肉を炒める。途中、酒をふりかける。
2. 豚挽き肉にだいたい火が通ったら、ねぎ、しいたけ、たけのこを鍋に入れて炒める
3. だいたいしんなりしたら、水を入れ、鶏スープや鶏ガラの顆粒スープを入れて煮る
4. 鶏スープや鶏ガラの顆粒スープが溶けたら、醤油、塩、黒酢、黒胡椒を入れる
※あまり強火でぐつぐつやると酢や胡椒の味が飛ぶので注意
5. 素材に火が通って、味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
※卵で味がだいぶまろやかになるので、この時点で少し濃い目に味付けする方がいいです
6. 溶いた卵を入れてふわふわ卵にしたら完成

麺にスープをかけていただきます。
食べる前に、器に好みの量の米酢と辣油を入れてください。

最後におすすめの黒酢などの情報を。

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