酸辣湯麺が好きなのに辛いのが苦手です(笑)
なので、お店で食べられないことが多かったので、自分で作るようになりました。
(食べたいときは、酸辣湯麺の辛さを確認してから注文してました)
おすすめの黒酢、米酢はページ一番下にリンクをつけました。
作り方は基本的に材料を炒めてスープで煮るだけなので、とっても簡単。
美味しく作るコツは、
・素材を麺に絡むように薄く線切りすること
・黒酢は良いものを使うこと(ものによってはたくさん入れてもちっともコクが出ません。おすすめは横井の真っ黒酢)
・米酢は加熱で飛ぶので、食べる前に入れること(おすすめは酸が穏やかな千鳥酢)
・麺は生麺がおすすめ
です。
中華麺で食べるのが主ですが、ご飯にかけてもよし、台湾の細いビーフンで食べても美味しいです(๑´ڡ`๑)
おすすめの黒酢、米酢はページ一番下にリンクをつけました。
材料(4人前):
・水 1L
・※鶏スープ(日本スープの丸鶏スープ) 200ml用4つ
・鶏ガラ顆粒だし 大さじ2〜2と1/2
・濃口醤油 大さじ2〜3
・黒酢 大さじ3〜4
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1.5〜2
・※鶏スープ(日本スープの丸鶏スープ) 200ml用4つ
・鶏ガラ顆粒だし 大さじ2〜2と1/2
・濃口醤油 大さじ2〜3
・黒酢 大さじ3〜4
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1.5〜2
・黒胡椒 適量
・豚挽き肉200g・卵 2個
・ねぎ(縦半分に切って、それを斜めに薄く線切り) 1.5本
・しいたけ(厚みを3等分してから、薄く線切り) 6個
・たけのこ(薄く線切り) 同量
・片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
・ねぎ(縦半分に切って、それを斜めに薄く線切り) 1.5本
・しいたけ(厚みを3等分してから、薄く線切り) 6個
・たけのこ(薄く線切り) 同量
・片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
・太白胡麻油(なければサラダ油) 大さじ1
・米酢、辣油 適量
※鶏スープは日本スープの丸鶏スープが家にストックしてあるので入れてますが、無い場合は鶏ガラの顆粒スープをお好みで足してください。
作り方:
1. 中華鍋か、材料が全て入る大きさの鍋で、油を熱し豚挽き肉を炒める。途中、酒をふりかける。
2. 豚挽き肉にだいたい火が通ったら、ねぎ、しいたけ、たけのこを鍋に入れて炒める
3. だいたいしんなりしたら、水を入れ、鶏スープや鶏ガラの顆粒スープを入れて煮る
4. 鶏スープや鶏ガラの顆粒スープが溶けたら、醤油、塩、黒酢、黒胡椒を入れる
※あまり強火でぐつぐつやると酢や胡椒の味が飛ぶので注意
5. 素材に火が通って、味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
※卵で味がだいぶまろやかになるので、この時点で少し濃い目に味付けする方がいいです
6. 溶いた卵を入れてふわふわ卵にしたら完成
麺にスープをかけていただきます。
食べる前に、器に好みの量の米酢と辣油を入れてください。
麺にスープをかけていただきます。
食べる前に、器に好みの量の米酢と辣油を入れてください。
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