最近よく食べるおかひじき。
なんとなく栄養豊富そうだな・・・と思って調べたら、鉄分もあるようなので、子供のパンケーキで作ってみることにしました。
おかひじき自体はクセがなく食べやすいので、相性が良さそうな甘い新たまねぎと合わせることに。
出来上がりは、おかひじきの味はほとんど分からず・・・(笑)。新たまねぎだけのパンケーキとさほど味が変わらないものになりました。
食べやすいので、息子はパクパク(๑´ڡ`๑)
毎食、鉄分補給メニューになりつつあります(笑)
これで貧血が改善されるといいのですが。。
材料:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・おかひじきと新たまねぎ 合計50g(割合はお好みで。今回はおかひじき:新たまねぎを7:3くらいにしました。玉ねぎはあらみじん切りにして炒める。おかひじきは塩を入れた湯で1分ほど湯がき、みじん切りにする)
・牛乳 80ml
・卵 1つ
・太白胡麻油 大さじ1
作り方:
こちらのレシピをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ
この日は気持ち良いお天気で、子供はお料理をしている間にキッチンの横で寝てしまいました。
私も小さい頃、キッチンが気持ち良くてよく居たのを思い出します。
なんとなく栄養豊富そうだな・・・と思って調べたら、鉄分もあるようなので、子供のパンケーキで作ってみることにしました。
おかひじき自体はクセがなく食べやすいので、相性が良さそうな甘い新たまねぎと合わせることに。
出来上がりは、おかひじきの味はほとんど分からず・・・(笑)。新たまねぎだけのパンケーキとさほど味が変わらないものになりました。
食べやすいので、息子はパクパク(๑´ڡ`๑)
毎食、鉄分補給メニューになりつつあります(笑)
これで貧血が改善されるといいのですが。。
材料:
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・おかひじきと新たまねぎ 合計50g(割合はお好みで。今回はおかひじき:新たまねぎを7:3くらいにしました。玉ねぎはあらみじん切りにして炒める。おかひじきは塩を入れた湯で1分ほど湯がき、みじん切りにする)
・牛乳 80ml
・卵 1つ
・太白胡麻油 大さじ1
作り方:
こちらのレシピをご参照ください。
黒糖入り豆乳の米粉パンケーキbyわちっこ
この日は気持ち良いお天気で、子供はお料理をしている間にキッチンの横で寝てしまいました。
私も小さい頃、キッチンが気持ち良くてよく居たのを思い出します。
コメント
コメントを投稿