米粉パンケーキの研究(BPなしの代わりにメレンゲ入り)

米粉のレシピ本をみたら、ベーキングパウダー無しでメレンゲで作る方法が載っていたので真似してやってみることにしました。

レシピ本では米粉60gに対し卵がLサイズで2個となっていて、1歳児が毎日食べるおやつとしてはちょっと多すぎ・・・
なので、とりあえずいつもどおり1個で作ってみました。

結果はなんか気の抜けた味。味が水っぽいというか旨味が減った? 
同じ卵の量を使っているのに、卵黄と卵白に分けて使うだけでこんなにも味が変わることに驚きました。ベーキングパウダー無しなのも影響してるのかな・・・?

味はいつものベーキングパウダー入りのレシピの方が美味しいですが、子供はいつもどおり、ぱくぱく食べてくれるので、これもこれでアリかなと思っています。
よく分からないけど、毎日ベーキングパウダーを微量でも摂取し続けるのも良くなさそうだし。

何かいい方法が見つかったらまたやってみます。

今回はまとめて1回で大きなパンケーキを焼きました。1回1回小分けにして焼くのに比べてとっても楽!! どうして今まで気がつかなかったんだろう(笑)

材料:
・米粉 100g
・卵 1個
・太白胡麻油 大さじ1
・牛乳 60〜80cc(生地の柔らかさで加減する)

上記に対し、人参パンケーキとドライフルーツパンケーキは下記の具材を入れる
・人参パンケーキは、人参 50g(煮て、ミキサーなどでペースト状にする)
・ドライフルーツパンケーキは、ドライフルーツ40g(細かく切って、お湯でふやかす。入れるときはお湯ごと使用。今回はアプリコットといちじく)

作り方:
生地をすべて混ぜて、フライパンで焼く

6/23 追記
下記の方法だと水っぽくなく、ふわふわに美味しくできた。
・ドライフルーツを50gにし、お湯でふやかした後ミキサーで粉砕。
・メレンゲは角が立つまでしっかり泡立てて、3回に分けて生地に入れる。あまり混ぜないとメレンゲだけのところができて水っぽく美味しくないので、切るように混ぜつつ、生地全体にメレンゲが均等に行き渡るようにしっかり混ぜる
・焼くときに、最初から蓋をして焼いて、ひっくり返したあとは蓋を外す
これで水っぽく、焼き上がりはふわふわ。ベーキングパウダー入れたときよりふわふわになる。

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