実山椒の塩ゆで(2種)

今年は山椒の実が2回手に入ったので、2つの方法で塩茹でしてみました。

1つ目は買ったときに一緒についてきた説明書のやり方で、一晩水につけてアク抜きしてから茹でる方法。

2つ目は本にあったアク抜きせず、塩を加えた熱湯で3-4分茹でる方法。

食べ比べてみると、一晩つけた方は香りが抜けてしまってあまり香らず。。でもしっかり火を通しているので柔らかい。
アク抜きせずに塩茹でしたものは香りはするけどカリカリして固くてこれで火が通ってるのか不安になる・・・いや、これって生?ちょっと火を通すのが短かったかな(¯―¯٥)

初めての山椒の実の塩茹で作りはこんな感じでした。
とにかくあとは使うのみ!


作り方:
■下処理
1、2の方法どちらも同じ。
枝から実を外して洗う

■その1、一晩水につけてアク抜きする方法
・アク抜きのため、一晩水につける
・適当に塩入れた湯で4-5分茹でる。黒いアクが出たら、お湯ごとザルに開ける
・海水程度の塩水のお湯で、3-4分茹でて、冷水でさらす。
・水をきって、ジップロックで冷凍保存

■その2
・塩を加えたお湯で3-4分茹でる
・水をきって、ジップロックで冷凍保存

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