いわしの塩いりの展開 - 香味しょうゆ漬け

辰巳芳子先生のいわしの塩いりの展開料理。

いわしの塩いりが冷めないうちに、山椒や生姜、赤唐辛子を散らした酢醤油につけたもの。

つけてから2日後から食べごろです。

いつもちょっと醤油が強すぎてしょっぱくなるので、ちょうどいい塩加減を模索中。


レシピはこちらの本に掲載されています。
家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子 人も風土の愛し子 (文春文庫)

材料:
・いわしの塩いり 4尾
・紫大尽 60cc
・お酢 120cc
・山椒 たっぷり
・生姜 たっぷり
・赤唐辛子 1本

いわしの塩いりを、酢醤油につける。
2日後くらいから食べごろ。

※これだと少し塩気が強いので、もう少し醤油を減らしたほうが良さそう。それと、紫大尽ではなく濃口醤油の方がいいのかもしれません。


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