辰巳芳子先生のいわしの塩いりの展開料理。
いわしの塩いりを冷めないうちに、香味野菜で香り付けしたオリーブオイルにつけたもの。
そのまま食べてもよし、サンドイッチにしてもとても美味しくて、色々楽しめます。
ピザにしても美味しいそうなのでぜひやってみたい(๑´ڡ`๑)
しかも10日間は楽にもつそうなので作り置きに最高です。
材料:
・いわしの塩いり 7尾
・オリーブオイル 400cc
・にんにく 適量
・赤唐辛子 適量
・パセリの茎 適量
・長ネギ 適量
・ローリエ 適量
・粒胡椒 適量
※野田琺瑯のレクタングルMだとオイルが少し漏れる
作り方:
こちらの本に掲載されています
家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子 人も風土の愛し子 (文春文庫)
そのまま食べるときはカレードレッシングと一緒に。
本に書いてあったので用意しておきましたが、確かにそのまま食べると不思議とカレー味が欲しくなりました。
何で?(笑)
カレードレッシングのレシピはこちら。
カレードレッシング
そのまま食べるときはカレードレッシングと一緒に。
本に書いてあったので用意しておきましたが、確かにそのまま食べると不思議とカレー味が欲しくなりました。
何で?(笑)
カレードレッシングのレシピはこちら。
カレードレッシング
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