きのう何食べた?のシローさんのレシピから自分用にアレンジ。
ハードルが高かったクレープだけどTVでみてあまりにも美味しそうで作ってから一気にハードルが下がってよく作る料理になった。
冷凍できるし、冷凍したクレープがあれば簡単に美味しいランチやデザートが食べられるのもいい。
好きなのはツナマヨとレモンバターソース。
材料:
・米粉 100g
・砂糖 20g
・バター 15g
・牛乳 250cc
・卵 1個
作り方:
・米粉と砂糖をボールに入れ泡立て器で混ぜる
・溶いた卵を2回に分けて入れ混ぜる
・牛乳を少しずつ入れ混ぜる
・冷蔵庫で1時間以上寝かせて米粉に吸水させる
・フライパン加熱して溶かしたバターを入れよく混ぜる(生地が冷たすぎるとバターがよく混ざらないので、少し常温に戻してから混ぜる)
・フライパンで焼く
※焼いたらひっくり返しザルに乗せて蒸気を逃す
ハードルが高かったクレープだけどTVでみてあまりにも美味しそうで作ってから一気にハードルが下がってよく作る料理になった。
冷凍できるし、冷凍したクレープがあれば簡単に美味しいランチやデザートが食べられるのもいい。
好きなのはツナマヨとレモンバターソース。
材料:
・米粉 100g
・砂糖 20g
・バター 15g
・牛乳 250cc
・卵 1個
作り方:
・米粉と砂糖をボールに入れ泡立て器で混ぜる
・溶いた卵を2回に分けて入れ混ぜる
・牛乳を少しずつ入れ混ぜる
・冷蔵庫で1時間以上寝かせて米粉に吸水させる
・フライパン加熱して溶かしたバターを入れよく混ぜる(生地が冷たすぎるとバターがよく混ざらないので、少し常温に戻してから混ぜる)
・フライパンで焼く
※焼いたらひっくり返しザルに乗せて蒸気を逃す
コメント
コメントを投稿