シチリアで食べたライスサラダを思い出して、今日のランチはいわしの塩いりでライスサラダを作りました。
出来栄えは・・・ライスサラダといえばライスサラダ、混ぜごはんといえば混ぜごはんな感じです(笑)
シチリアで食べたのはもう10年前・・・。だいぶ遠い記憶になりつつありますが、酸味があってさっぱりとしていて美味しかったなーというのは憶えています。
材料:
・いわしの塩いり 半身(ほぐす)
・新たまねぎ 1/8個(みじん切り)
・ブラックオリーブの実 2個(ミニトマトと同じくらいの大きさに切る)
・ミニトマト 3つ(4等分に切る)
・イタリアンパセリ 1枝(最後に飾る葉を残して、みじん切り)
・温かいごはん 0.5合
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ホワイトバルサミコ酢 小さじ3
・ピンク岩塩 適量
作り方:
1. 玉ねぎといわしの塩いりを冷たいフライパンにいれ、全体にオリーブオイルを絡ませて弱火で玉ねぎに火が入るまで炒める
2. ボールに入れたごはんに全ての材料を入れて混ぜる。
※我が家のホワイトバルサミコ酢はだいぶ年月が経っていて酸味がまろやかなので、通常のものでしたら、小さじ1くらいでいいような気がします。
いわしの塩いりのレシピはこちら。
いわしの塩いり
アボカド入りバージョンはこちら。
いわしの塩いりのライスサラダ アボカド入り
出来栄えは・・・ライスサラダといえばライスサラダ、混ぜごはんといえば混ぜごはんな感じです(笑)
シチリアで食べたのはもう10年前・・・。だいぶ遠い記憶になりつつありますが、酸味があってさっぱりとしていて美味しかったなーというのは憶えています。
材料:
・いわしの塩いり 半身(ほぐす)
・新たまねぎ 1/8個(みじん切り)
・ブラックオリーブの実 2個(ミニトマトと同じくらいの大きさに切る)
・ミニトマト 3つ(4等分に切る)
・イタリアンパセリ 1枝(最後に飾る葉を残して、みじん切り)
・温かいごはん 0.5合
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ホワイトバルサミコ酢 小さじ3
・ピンク岩塩 適量
作り方:
1. 玉ねぎといわしの塩いりを冷たいフライパンにいれ、全体にオリーブオイルを絡ませて弱火で玉ねぎに火が入るまで炒める
2. ボールに入れたごはんに全ての材料を入れて混ぜる。
※我が家のホワイトバルサミコ酢はだいぶ年月が経っていて酸味がまろやかなので、通常のものでしたら、小さじ1くらいでいいような気がします。
いわしの塩いりのレシピはこちら。
いわしの塩いり
アボカド入りバージョンはこちら。
いわしの塩いりのライスサラダ アボカド入り
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